だけど気になる

好きなものは好きでいたい。発酵食品と肉が大好き。旅行やグルメなど思ったままシンプルに。

鳥茂 in新宿

くーぴーさんの誕生日祝いということで(一ヶ月遅れ)、前々から気になっていたお店に行ってきました。
場所は新宿南口にある「鳥茂」さん。
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焼きとんで有名らしいです。マックの所を右に入った所にあります。駅から近いのが良いですよね。

17時に予約したのですが、既にお客さんで賑わっていました。案内されたのは一階カウンター席。どうやら一階はカウンターメインで奥に少しテーブル席があるくらい。

 

料理は特選コースをお願いしていたので、料理が出てくるまでとりあえずビールで乾杯!ここは黒生があるのがポイント高いです。 
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お通しの玉葱とガツの和物。

お箸じゃなくて串で頂くのが面白いところです。

 

…しかし、これからしばらく経っても料理が出てこない……後から来た席に料理が出ていたのでおかしいなと思い店員さんに確認したら、伝わってなかったみたいです…楽しみにしていただけに残念。

 

気を取り直して直ぐにきたレバー。
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火の通し方が絶妙でほぼレアなのに臭みはなく間違いない美味しさでした。あと三本くらい食べたい。


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シロ。一頭分でこの量。大腸。

この部類は苦手であるので何とも言えないところはあるんですが、柔らかくて溶ける感覚がたまらないんだろうなと思います。

 

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オクラとミョウガを生たまごで頂きました。生たまごも苦手なので、食べれるか心配でしたがごまかしながら食べれました。


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つくねとピーマンの肉詰め。

軟骨が入ってないタイプのつくねでした。ピーマンの肉詰めは鳥茂さんが発祥らしいです。あの、この辺りから出始めが遅かった分の取り返しなのか怒涛のごとく料理が運ばれてきたのね…夢中で食べ進めます。


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こめかみ。

かしらとも言うらしい。

ハツに似たような食感で好きな部類です。


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お刺身。

これも生たまごに絡めて頂くのですが、これは生たまごあっての一皿で美味しく頂けました!


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豚の軟骨。

鳥軟骨と比べて硬いです。ゴリゴリ噛み応え抜群。

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牛肉とご飯。

このお肉、肉厚で柔らかくて美味しかった~またご飯が一口分なのが嬉しい。

 

この後に雑炊がやってきて終わりでした。雑炊はお腹いっぱいでもすーっと入っちゃう優しい味でした。他にも写真撮り忘れてしまった直腸や箸休めの漬物もあり、お腹は大満足のコースでした。

ちゃんと一品食べ終わる頃を見て次の料理を出して欲しかった…味は美味しかったし雰囲気も良いと思います。ただ、一回行けば十分かな…ごちそうさまでした!