去年に引き続き日比谷公園で開催されていた日本ワイン祭りへと行ってきました!
今日はこれに行く!
— なっつん (@doughnutaro) 2019年4月12日
日本ワイン祭り | 北海道から大分県まで、14都道府県49ワイナリーが参加 日本ワイン祭り | 北海道から大分県まで、14都道府県49ワイナリーが参加 https://t.co/QfxmPLO5ll
気持ちの良い天気で、みんな芝生に座ってワイン片手に持ち寄った食べ物などを食べつつ和やかな雰囲気でした。
ワイン日和!さあ、ガンガン行くよ!と意気込もうとしたけど、陽射しが強く暑かったせいか思ったより飲めなかった…。
会場内は完全チケット製。専用のワイングラス(プラスチックだけど)を買って、好きなワイナリーのワインを頂く形式。リストを眺めてどこのワインにしようかなーと考えるのがまた楽しい。場所や品種、作り方が違って千差万別なんだろうけど、わたしは繊細な舌は持ってないから感覚で選んじゃうけども。
今回、赤ワイン攻めした中で一番のお気に入りはこれ!
朝日町ワイン(山形)
マイスターセレクション
遅摘みマスカットベーリーA ロゼワイン
赤ワインじゃなくて、ロゼ(笑)!
完熟したぶどうをそのまま樹に付けたままにして、干しぶどうのようになりかけたぶどうから造られるワインを遅摘みワインと言うそうです。
糖分が凝縮されているため、とても甘口のワインになるみたいです。すっきり爽やかで何杯でもいけちゃう美味しさだったな~。
このイベント、色んな種類の国産ワインを頂けるのは素晴らしいんだけど、何せ自分で取りに行かないといけないのが難点…少量だからすぐ飲み干しちゃってマメに動かないといけないから…簡単に言えば面倒くさい(ぼそり)
それでも充分堪能出来るイベントなので今後も期待してます!
さて、ワインを楽しんだらお次はビールが恋しくなり移動することに。
その途中の日比谷公園で見付けた花がとても綺麗でした!
日比谷公園で見付けたお花🌼初めて見たと思うネモフィラは意外と小さい花なんだな~この規模でこんなに綺麗なのだからひたち海浜公園はもっと美しいのだろうね。チューリップは茎が長くて凛として咲いてたよ pic.twitter.com/5WQkSHjoFQ
— なっつん (@doughnutaro) 2019年4月14日
そして、着いた場所はこちら!
やきとん みつぼ池袋店
江戸川橋店に行ったらとても良かったので、池袋店へも行ってみたくて。やきとんが90円で食べられるお店。
18時前くらいに着いたけど、既に満席で待っている状態…さすがです。
外で飲むスペースがありまずはそこに通され、店内が空き次第中へと入れました。
店内はコの字型のカウンター席とテーブル席があり、テーブル席は店員さんも通れない狭さ。ぎゅうぎゅう詰まってます。それがらしくもあり。
まずはやきとん!
カシラとキク?(忘れました…)
塩味でさっぱりと。
なんこつとレバーとハツ
じっくり焼かれたやきとんが美味しくないはずがない!
豚足唐揚げ
豚足が好物なわたしは必ず焼肉屋に行ったら頼むんですが、火を通した豚足は苦手(とろとろした食感が)。物は試しに精神で頼んでみましたが、うん、少し苦手だったかな…でもまあ美味しいと思います(骨が多く食べづらいかも)
レバカツ
程よく厚みがあってさくっとカラシを付けて食べるのがまた美味しい!
他にもメニューがたくさんありました。目移りするけど、やっぱりやきとんが一番オススメ!何せ安い!
瓶ビールの銘柄が選べるところも良かったです。居心地は江戸川橋店の方が規模は小さいけれど良かったかな~また行きたい!
江戸川橋店に再訪したので載せます!
金曜日の夜に行ったので、きっと満席で待つことを覚悟していたけど奇跡的に待たずに入れました!さくっと飲んで帰る方が多いので回転率良いのかな。
トロかしら酢みそ
さくっと柔らかい食感が酢みそと良く合います。脂身っぽい。トロかしらとは頭の部分らしいです。たっぷり添えられたネギが嬉しい。
ボイルレバ
茹でたレバー。
さっぱりと食べれます。これもネギたっぷり。
マカロニサラダ
程よく茹でられたマカロニです。具はシンプル、味付けもシンプル。
レバニラ炒め
玉葱が入ってます!大きめに切られた具材が食べ応えあり。
店内の様子です。
世話しなく次々と焼いてます。持ち帰りのお客さんがたくさんいらっしゃいました。やきとんだけではなくポテサラやマカロニサラダも持ち帰り可能のよう。持ち帰りもいいなぁ~。